Рецепты блюд с фото
Творожная пасха.

Вкусная творожная пасха приготавливается только один раз в год, на Светлое Христово Воскресение.

Творожная пасха.


Вкусная творожная пасха приготавливается только один раз в год, на Светлое Христово Воскресение. Правильная форма этой пасхи – это пирамидка, которая несёт символику Гроба Господня. При приготовлении традиционной творожной пасхи – используют специальную деревянную или пластмассовую разъемную форму, с выдавленными на ней буквами «ХВ», что значит приветствие «Христос Воскрес!». Помимо этого на пасхе изготавливаются и другие изображения, символизирующие страдания и воскресение Иисуса Христа. Вместо специальных форм для пасок, зачастую применяют и другие подручные предметы, например, ковшик.

Рецепты творожной пасхи делятся на заварной (когда продукты, входящие в состав вначале варят, а затем добавляют в творог) и сырой – это тщательное смешивание и перетирание всех составляющих вместе до однородной пластичной массы.

Все творожные блюда (запеканки, сырники, десерты, торты и др.) лучше готовить из сухого, отжатого от сыворотки творога. В этом случае из готовой пасхи не будет отделяться сыворотка.

Пасха творожная - рецепт.

Вам понадобится:

творог жирный – 500 г;
яйца куриные – 3 шт;
сливки – 200 мл.;
сахар-песок – 100 г;
масло сливочное – 0,5 пачки;
ванилин – 0,5 ч.л.;
изюм без косточек;
цукаты.

Рецепт творожной пасхи:

1. Если творог из магазина, то целесообразно будет сложить его в марлевый мешок и подвесить его над какой нибудь ёмкостью. После того как творог стечёт, перемолоть его на мясорубке 2 раза.

2. В миске соединяем размягчённое масло ( не топить), творог и перемешиваем.

3. В отдельной ёмкости смешиваем яйца, сахар, ванилин и все взбиваем.

4. Сливки добавляем в получившуюся взбитую массу, перемешиваем.

5. Ставим кастрюлю на слабый огонь, выливаем туда взбитые яйца со сливками и сахаром, доведя до кипения, варим 2-3 минуты, непрерывно помешивая, чтобы не подгорело. Оставляем остывать в прохладном месте.

6. Изюм промываем, подсушиваем и перемешиваем его с ложкой муки, для того чтобы он равномерно распределился в пасхе.

7. Цукаты измельчаем мелкими кусочками.

8. Добавляем к творогу сваренную смесь из яиц и сахара, изюм, цукаты. Тщательно промешиваем все вместе.

9. В дуршлаг или форму стелем чистую марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы ее края свисали (как в рецепте бананового торта).

10. Выкладываем творожную массу, краями марли накрываем сверху пасху.

11. Под формочку подставляем миску для стекания жидкости.

12. Придавливаем творог небольшим гнетом (банкой с водой, гирей и т.д.) и ставим в холодильник минимум на 10-12 часов.

13. Затем вынимаем пасху, разворачиваем, переворачиваем на тарелку и снимаем марлю.

14. Верх творожной пасхи украшаем цукатами, орешками, тертым шоколадом и др.

Готовая творожная пасха хранится не долго, поэтому лучше делать ее небольшого размера – как раз такого, на который и рассчитан этот рецепт.
Меню